Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

Selasa, 04 September 2012

Arti Teh dan macamnya



Teh hijau
JOksidasi adalah reaksi kimia yang terjadi ketika daun teh dipetik dan mulai layu. Nah, teh hijau dalam proses penyimpanannya nggak boleh teroksidasi, sehingga harus segera dikeringkan dengan cara dipanggang dengan baik. Proses ini menyebabkan kandungan polifenol, catechin, dan flavonoid dalam teh hijau tetap terjaga. FYI, Polifenol dan flavonoid dipercaya oleh para ahli sebagai antioksidan bagi tubuh. Untuk menikmati secangkir teh hijau yang berkhasiat setiap hari, ada baiknya nggak pake pemanis tambahan.
 

Teh Hitam

Teh hitam mengandung rasa yang amat kuat dan unik karena para petani menggunakan ketrampilan tertentu dalam proses pengolahannya! Proses pemetikan dan pengolahan ini biasanya disebut sebagai “fermentasi”. Padahal, ini secara teknis nggak benar
karena "fermentasi" adalah proses di mana ragi diubah menjadi alkohol dan gula diubah dan dirilis sebagai gas karbon dioksida. Wah, salah kaprah nih.


Teh Oolong


Disebut sebagai teh semi fermentasi. Nama oolong diambil dari sebuah nama pria Cina yakni Wu Long atau Oolong. Pria ini menemukan teh oolong secara tidak sengaja ketika daun teh yang dipetiknya ditinggalkan demi mengejar seekor kijang. Ketika kembali, teh itu telah terfermentasi. Legenda lain menyebutkan bahwa oolong dalam bahasa Cina berarti naga hitam, karena daunnya mirip naga hitam kecil yang tiba-tiba terbangun ketika diseduh..

Seperti halnya teh yang lain, Teh oolong juga mempunyai khasiat sehat yang dapat membantu kinerja pencernaan, mengobati sakit kepala. Bahkan pada penelitian modern terhadap teh oolong menunjukkan bahwa teh ini efektif mengontrol kadar kolesterol dan membantu menurunkan kadar gula.



White Tea

Teh Putih dipetik sebelum kuncup daun terbuka dan masih diselubungi oleh serat halus berwarna putih. Nah, tunas halus yang segera mengering inilah yang kemudian menghasilkan teh putih paling langka dan mahal. Berdasarkan penelitian, teh yang nggak mengalami proses fermentasi ini mengandung antioksidan tiga kali lebih banyak dibandingkan teh hijau atau teh hitam. Kandungan tinggi polifenol dalam teh ini udah terbukti efektif membersihkan radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dan kerutan di wajah.



Pu-erh

Teh Pu-erh berasal dari provinsi Yunnan di Cina. Teh Pu-erh punya aroma tanah yang khas karena berasal dari hasil fermentasi. Jenis teh ini jelas berbeda dari teh lainnya karena membiarkan lapisan jamur tumbuh di helai daunnya! Pu Erh adalah termasuk teh yang langka dan unik karena proses pembuatan teh ini memerlukan waktu yang cukup lama hingga bertahun-tahun lamanya. Teh ini banyak digunakan sebagai minuman kesehatan, karena dipercaya memiliki khasiat lebih tinggi dibanding teh lainnya. Khasiatnya dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh dan juga membantu menurunkan berat badan.


Flavored Tea


Teh beraroma biasanya merupakan teh hitam yang ditambah rasa buatan. paling penting adalah Earl Grey, yang dibumbui dengan minyak dari bergamot.


Teh Herbal

Ini bukan dari daun teh asli. Teh herbal terbuat dari biji, akar, bunga, atau bagian lain dari tanaman herbal, contohnya Bungan Rosella, atau daun Kumis Kucing. Tanaman herbal ini dikeringkan dan dicampur dengan tanaman berkhasiat lainnya untuk menghasilkan teh herbal yang berfungsi dalam pengobatan penyakit.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar